Bares do Parque Verde do Mondego vão receber piso superior com esplanadas

Os principais espaços de hotelaria/restauração do Parque Verde do Mondego – área que ficou popularmente conhecida como “docas” – vão receber quatro módulos na cobertura, estando também prevista a instalação de esplanadas junto a esses módulos. O Projeto Base da Ampliação dos Edifícios de Restauração integrados no Parque Verde do Mondego foi aprovado ontem, na reunião do executivo da Câmara Municipal de Coimbra (CMC), decorrendo agora a instrução do processo para o lançamento de concurso público.

A solução foi pensada para responder aos episódios de cheia do rio Mondego. No caso de inundação do rés-do-chão, os concessionários poderão continuar a sua atividade no primeiro andar. Estes mesmos concessionários também beneficiam de mais espaço, uma vez que passam a funcionar num “duplex”. Além disso, em vez da configuração de 3+1, que existiu até aqui, ela será futuramente de 4+1. 

A CMC irá, portanto, avançar com a construção de quatro módulos idênticos no piso superior, um por cada um dos 4 espaços concessionáveis de maior dimensão (fica excluído o pequeno espaço onde funcionou a gelataria), adossados à traseira do edifício e ocupando parte do terraço existente. 

Os novos quatro volumes vão ter escadas de ligação entre os pisos, com um novo acesso de público ao piso térreo. As cozinhas serão recolocadas no piso superior, mantendo uma simples copa de apoio, arrecadação e compartimento de lixos no piso térreo.

Outra novidade é que cada uma das 4 concessões passará a dispor de instalações sanitárias no piso térreo. Já as casas de banho públicas existentes vão ser recuperadas. 

Cada módulo do piso superior compreende uma nova área encerrada envidraçada, a referida cozinha principal de serviço a ambos os pisos, com apoio de monta-cargas e espaços de esplanada. A solução de caixilharia proposta para este piso garante a abertura total dos vãos nas laterais de ligação às esplanadas possibilitando que a sala possa ser um prolongamento coberto desses espaços exteriores.

Relativamente ao lado Poente, os pavimentos existentes serão alvo de recuperação e/ou reposição.