Bacalhau à moda de Coimbra

Bacalhau à moda de Coimbra

A centralidade geográfica de Coimbra, marcada também pelo rio Mondego, ofereceu-lhe uma amálgama de hábitos que a engrandeceram. No rio e nas ribeiras capturava-se o peixe e da costa marítima (Buarcos, Lavos e Aveiro) chegavam outros pescados e o precioso sal. Presença constante na mesa portuguesa, o “fiel amigo” também se perpetuou por cá. Entre muitas outras iguarias, regista-se o “Bacalhau à moda de Coimbra”.

Da sua confeção que integra as batatas, os alhos e as cebolas, os ovos e os ramos de salsa, não falta o bom azeite. Nele se frita o bacalhau e as batatas, por certo uma expressão bem viva da tradição Coimbrã. Na verdade, no universo da boémia estudantil e literária, floresceram tertúlias e petiscos onde se destacaram as “frituras”.

 

Vários literatos as referem, como foi o caso de Eça de Queiroz que haveria de eternizar esses peixes “artisticamente” fritos em Coimbra, pratos identitários desta cidade.

 

Para já, saboreemos o “Bacalhau à moda de Coimbra”.

 

 

 

INGREDIENTES

 

4 postas de bacalhau demolhado (não muito grandes)

0,5 kg batatas

1 dl de azeite

2 dentes de alho

2 cebolas

5 ovos

Salsa

Sal, pimenta e farinha de trigo q.b.

Azeite e óleo para fritar

 

 

MODO DE PREPARAÇÃO

 

Numa tijela, misture a farinha com o ovo e mexa. Depois junte a água aos pouquinhos até formar polme ralo. Tempere com sal e pimenta.

 

Escalde o bacalhau em água a ferver, escorra-o e aproveite um pouco da água. Retire-lhes as principais espinhas e peles. Aqueça azeite numa frigideira . Passe as postas uma a uma pelo polme, frite-as de ambos os lados e escorra-as.

 

Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as ligeiramente. Pode fritá-las no mesmo azeite em que fritou o bacalhau. Num tacho de barro deite metade da cebola refogada e, por cima, coloque o bacalhau, as batatas, um pouco de salsa picada grossa e, por fim, a restante cebolada. Sacuda o tacho para misturar um pouco.

 

Bata os ovos, tempere-os com sal e pimenta e deite-os no tacho. Leve um pouco ao forno para cozer e alourar.

 

 

Notícia: “Bacalhau à Coimbra” vai ser destaque nos restaurantes da cidade

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