Intervenção na íntegra:
«Queria apenas deixar duas ou três notas sobre os mais recentes eventos que o Município patrocinou, apoiou ou aos quais se associou como parceiro. Começo pelo Festival de música itinerante Baixa o Som.
- Festival itinerante de música de jazz Coimbra Baixa o Som
No dia 6, 7 e 8 de abril, em pleno período da Páscoa, o Município, em colaboração com a Agência de Promoção da Baixa de Coimbra (APBC) e a União de Freguesias de Coimbra, promoveu o festival de música itinerante Baixa o Som, com o objetivo de dinamizar a cidade neste período festivo, caracterizado por uma maior afluência de turistas.
Durante estes 3 dias, várias artérias da Alta e da Baixa, incluindo o Quebra-Costas, Praça da República e também o Mercado Municipal D. Pedro V, foram palco das atuações de 4 bandas de jazz, duas delas de Coimbra (Dixie Gringos e Folhas de Pêssego), uma do Porto (Dixcartável) e outra de Lisboa (Funky Brass Unit).
Tipicamente, a Páscoa é um período durante o qual Coimbra recebe muitos turistas, sobretudo espanhóis, pelo que faz todo o sentido incluir na programação cultural da cidade eventos com impacto na atratividade turística. É importante proporcionar a quem nos visita, também nesta quadra, experiências diferentes que permitam potenciar a oferta turística e tornar a cidade mais apelativa e atrativa para quem nos visita ou tenha pretensões de aqui investir. Enquanto me mantiver neste cargo, e sobretudo agora que temos uma Divisão autónoma, dedicada exclusivamente à promoção do Turismo, e um Gabinete de Grandes Eventos, acho que faz todo o sentido propor, anualmente, um evento-âncora no período da Páscoa, que tenha como efeito animar e atrair mais pessoas à cidade, designadamente à zona da Baixa, cuja dinâmica depende, também, deste tipo de iniciativas.
- Festival Coimbra Região Gastronómica
Uma vez que estive ausente na última reunião, aproveito também para relembrar o Festival Coimbra Região Gastronómica, que decorreu de 24 e 26 de março, no Mercado Municipal. Este festival tinha realização prevista para o Jardim da Sereia, contudo, por força da instabilidade das condições atmosféricas, acabou por realizar-se no Mercado Municipal D. Pedro V. Costuma dizer-se que há males que vêm por bem e de facto esta alteração, na minha opinião, acabou por se revelar uma mais-valia para o festival. O Mercado Municipal, desde que foi reabilitado, é um espaço com imenso potencial para acolher este tipo de iniciativas e um local que, pelas suas características, se presta a este tipo de eventos, ligados à gastronomia, à promoção dos produtos endógenos e à arte de comer bem. Relembro que este evento, organizado pela CIM-RC, e ao qual o Município de Coimbra se associou como parceiro, cedendo o espaço e as condições logísticas, foi o último evento realizado no âmbito da operação financiada “Região de Coimbra Turismo 2020 – Promoção Integrada dos Produtos Turísticos da Região de Coimbra”. Recordo, também, que a Região de Coimbra, em outubro de 2018, recebeu o título de “Região Europeia da Gastronomia 2021-2022”, distinção atribuída, anualmente, pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo. No âmbito desta distinção, foram promovidas e levadas a cabo diversas ações de estruturação da oferta e outras tantas iniciativas que contribuíram para o posicionamento da Região de Coimbra enquanto destino de turismo gastronómico, tendo em conta a sua riqueza e o seu elevado potencial diferenciador. O evento contou com a participação de restaurantes, produtores locais, showcookings, provas de vinho comentadas, experiências que as famílias, a avaliar pela adesão, não quiseram desperdiçar. A gastronomia da Região, para além ser um forte motivo de interesse e atração turística, representa um ativo estratégico e é sempre uma excelente forma de promover o nosso território. Pessoalmente, gostava que o Mercado Municipal fosse mais vezes palco e cenário para este género de iniciativas. Já o fiz oportunamente, mas reitero aqui a minha palavra de agradecimento à Renasceia, entidade concessionária da Praça de Restauração do Mercado, cuja colaboração foi fundamental para a concretização desta iniciativa. Agradeço, de igual modo, à CIM-Região de Coimbra, aos municípios por ela representados, e a todos os técnicos municipais, que, direta ou indiretamente, estiveram envolvidos na realização desta iniciativa, tornando-a possível.
- Iniciativa “A Saúde vai ao Mercado”
No mesmo fim de semana em que decorreu este Festival gastronómico, mais concretamente no sábado, dia 25 de março, realizou-se, também no Mercado D. Pedro V, uma outra iniciativa, desta vez na área da Saúde, intitulada justamente “A Saúde vai ao Mercado”. Realizada em parceria com a Fundação Portuguesa de Cardiologia – Delegação Centro, com o Centro de Neurociências e Biologia Celular, com o Instituto MIA Portugal e em articulação com a Empresa de Restauração Renasceia, esta iniciativa teve como principais objetivos assinalar as comemorações do “Dia Europeu da Prevenção dos Riscos Cardiovasculares”, bem como a “Semana Internacional do Cérebro”, consciencializar a população para os comportamentos que afetam a saúde e a qualidade de vida das pessoas, aumentar os níveis de literacia sobre a doença cardiovascular e a sua prevenção e/ou tratamento, promover o debate com investigadores, destacando designadamente a importância das neurociências, estimular hábitos de envelhecimento ativo e saudável, entre outros. A participação do Município nesta iniciativa teve também como finalidade dar cumprimento à Estratégia Municipal de Saúde, onde se encontram previstas estas iniciativas, assim como também a aquisição de um Stand municipal, que apelidámos de “Stand + Saúde + Coimbra”, que foi estreado precisamente nesta ação. Para além da realização de rastreios aleatórios à população (para avaliação do risco cardiovascular), a iniciativa apresentou-se à comunidade com um conjunto de outras atividades promotoras do bem-estar e das saúde, incluindo 3 momentos de ginástica, dança, visualização de um filme, destinado a crianças, sobre “Saúde”, um debate subordinado ao tema “Cocktail do envelhecimento saudável”; e ainda, um momento de Showcooking sobre alimentação saudável, protagonizado pela ex-apresentadora de televisão da RTP, Catarina Camacho. Ciente da importância destas iniciativas conjuntas, a Divisão de Saúde do Município de Coimbra promete levar a cabo muitas outras do género, sobretudo agora que já temos uma estrutura física de apoio, que permite ao Município uma presença mais expressiva e uma atuação mais visível e impactante».