Ampliação e requalificação dos bares do Parque Verde do Mondego vai avançar

O executivo da Câmara Municipal de Coimbra (CMC) aprovou, por unanimidade, na sua reunião de ontem, uma proposta de minuta de contrato da empreitada “Parque Verde do Mondego – Margem Direita – Ampliação dos edifícios de restauração e Requalificação dos pisos envolventes”, a celebrar entre a CMC e a Garfive, Lda.. A empreitada será realizada pelo valor de 824.620,26 euros (IVA incluído) e terá um prazo de execução de 180 dias.

Os principais espaços de restauração do Parque Verde do Mondego – área popularmente conhecida como “docas” – vão ser requalificados e ampliados, através da construção de quatro novos módulos na cobertura, estando também prevista a instalação de esplanadas. Esta solução irá beneficiar os concessionários, que terão agora mais espaço, uma vez que passam a funcionar num “duplex”. Além disso, está prevista uma nova configuração de 4+1 estabelecimentos, ao invés da anterior que funcionava em 3+1 (3 bares/restaurantes mais uma gelataria).

A CMC avança, assim, com a construção de quatro módulos idênticos no piso superior, um por cada um dos quatro espaços concessionáveis de maior dimensão (onde funcionou a gelataria não terá piso superior), adossados à traseira do edifício e ocupando parte do terraço existente. Os quatro volumes a construir vão ter escadas de ligação entre os pisos, com um novo acesso de público ao piso térreo, onde cada uma das quatro concessões passará a dispor de instalações sanitárias.

As cozinhas serão recolocadas no piso superior, mantendo uma simples copa de apoio, arrecadação e compartimento de lixos no piso térreo. Ao mesmo tempo, as casas de banho públicas existentes vão ser recuperadas.

O projeto da ampliação foi elaborado pelo ateliê do arquiteto Camilo Cortesão.

Cada módulo do piso superior compreende uma nova área envidraçada, a referida cozinha principal de serviço a ambos os pisos, com apoio de monta-cargas e espaços de esplanada. A solução de caixilharia proposta para este piso garante a abertura total dos vãos nas laterais de ligação às esplanadas, possibilitando que a sala possa ser um prolongamento coberto desses espaços exteriores. Relativamente ao lado poente, os pavimentos existentes serão alvo de recuperação e/ou reposição.