Requalificação da Praça do Arnado e Rua Simões de Castro | PEDU

 

 

Designação do projeto | Requalificação da Praça do Arnado e Rua Simões de Castro

Código do projeto | CENTRO-09-2316-FEDER-000011

Objetivo principal | Proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos

Região de intervenção | Centro – Região de Coimbra

Entidade beneficiária | Município de Coimbra

 

Data de aprovação | 29.08.2016

Data de início | 01.10.2016

Data de conclusão | 31.12.2017

Custo total elegível | 573.268,30 €

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER (85%) - 487.278,06 €

 

Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos | Esta intervenção pretende dar continuidade ao trabalho já desenvolvido em intervenções anteriores nesta zona da cidade, com a melhoria das condições de circulação (viária e pedonal), mas também dotar o subsolo de infraestruturas que reduzam o impacto visual nas fachadas dos edifícios. Assim, através da avaliação das qualidades e dos problemas foi possível estabelecer as oportunidades de melhoria, definindo como objetivos a alcançar, os seguintes:

• Marcar a transição e entrada para a zona histórica e classificada da cidade;

• Valoriza e promover a circulação pedonal;

• Regular o estacionamento automóvel e as cargas e descargas;

• Melhorar a circulação viária com diminuição dos atuais trajetos;

• Melhorar as condições de circulação pedonal e acessibilidade ao edificado;

• Retirar do espaço público todos os elementos desnecessários e que pudessem ser dissimulados;

• Rebaixamento dos lancis juntos às passagens pedonais, de modo a facilitar as condições de circulação de pessoas com mobilidade reduzida;

• Requalificar (alargamento do separador e substituição do revestimento de calçadinha por relva) o separador central da Av. Fernão de Magalhães, desde o Largo do Arnado até à R. do Padrão;

• Ajardinamento, decoração e colocação do motivo escultórico no ilhéu central a implantar no Largo do Arnado.

A intervenção no Largo do Arnado, Rua Simões de Castro e ruas adjacentes caracteriza-se por acções de conservação, melhoria das condições de comodidade e segurança na circulação pedonal e. ainda, a modernização do espaço através de melhoramentos paisagísticos, eliminando barreiras, reduzindo a deslocação em veículo automóvel em trajectos desnecessários. A área de intervenção encontra-se junto a uma zona inscrita na Lista Património Mundial.

Com a presente aprovação haverá que cumprir os seguintes indicadores de realização e de resultado:

-    Indicador de realização: Espaços abertos criados ou reabilitados em áreas urbanas – 10.207,00m2;

-    Indicador de resultado: Aumento do grau de satisfação dos residentes que habitam em áreas com estratégias integradas de desenvolvimento urbano - >=2 (Nota: a verificar através de inquéritos à população após e antes do inicio da obra). 

A presente candidatura surge na sequência da aprovação do PEDU e respetivo contrato entre o Município de Coimbra e a Autoridade de Gestão do Programa Operacional Regional do Centro (Centro 2020), datado de 31.05.2016.

Registo fotográfico da obra | Fases

 

Depois

 

Durante

 

Antes

 

Projeto